Автоматизация в SEO. Почему это стало необходимостью.

Стремление к автоматизации типовых процессов и однообразных задач – вполне естественное состояние для любой компании.
Основной плюс – возможность повысить рентабельность бизнеса и работать быстрее, не теряя при этом в плане качества.
В первую очередь в SEO можно автоматизировать следующие процессы:

  • технический аудит;
  • cбор семантического ядра;
  • кластеризация;
  • отчетность

Для решения всех перечисленных задач предлагаем рассмотреть софт или сервисы и если вас что-то из этого заинтересует можете изучить и взять на вооружение.
Оказываем платные консультации по продуктам.

Программы для технического аудита

Screaming Frog SEO Spider

SEO Spider – мощный и гибкий сканер сайтов, способный эффективно сканировать различные по объему веб-сайты, позволяя анализировать результаты в режиме реального времени. Он собирает ключевые данные на месте, чтобы позволить оптимизаторам поисковых систем принимать обоснованные решения.

Одна из самых приятных «плюшек» программы – возможность пакетного экспорта информации  для дальнейшей обработки в Excel. Детально о выводе данных:

  • данные отдельно по каждой из страниц, с возможностью экспорта в формате .xls, .xlsx и .csv;
  • URL с различным ответом сервера, что позволяет с легкостью находить страницы с ошибками (404) и редиректами (3xx);
  • страницы с некорректными метатегами, например, пустыми Tiitle/Description, их дублями, заголовками длиннее 70 символов и т. д.;
  • объем контента на страницах, а также количество символов в Title/Description, выводит информацию по заголовкам H1;
  • статистика по изображениям: размер, описание и заголовок изображения (alt и title);
  • данные по внутренней перелинковке, а также исходящим ссылкам с конкретной страницы;
  • встроенный инструмент для генерации карты сайта в xml-формате;
  • и другие полезные возможности.

Анализ сайта в один клик от Be1.ru поможет проверить состояние важных при продвижении показателей и факторов, от которых напрямую зависят позиции ресурса в выдаче поисковых систем.

Выявление технических ошибок оптимизации сайта при помощи нашего автоматического онлайн анализатора сэкономит Ваше время. Инструмент предназначен для проведения комплексной бесплатной проверки сайта по ряду важных при продвижении показателей

1be

MegaIndex

MegaIndex  комплексная система автоматизации продвижения и аналитики.
Сервис располагает собственным индексатором, который собирает информацию о сайтах по всему Интернету и сохраняет ее в базе данных.
В дальнейшем данные анализируются, обрабатываются и на выходе вы получаете готовый отчет содержащий все ключевые данные по сайту.
Сервис позволяет просмотреть подробный отчет во входящим/исходящим ссылкам, а также видимости сайтов в поисковых системах.
Также система хранит историю позиций сайтов в поисковых системах по более чем 120,000,000 запросов.

Программы для сбора семантического ядра и кластеризации запросов

Сбор даже относительно небольшого количества ключевых слов вручную, при помощи Wordstat.Yandex.ru, будет делом утомительным, и уж точно небыстрым. Учитывая тот факт, что качественное семантическое ядро является очень важным для эффективной оптимизации и раскрутки сайта, об автоматизации работы по этому направлению стоит задуматься в первую очередь. В этом контексте я бы рекомендовал обратить внимание на ряд следующих инструментов.

Профессиональный инструмент для интернет-маркетинга. Программа поможет собрать и организовать семантическое ядро, избавит от рутины в процессах и подготовит отчеты по самым эффективным запросам.

Программа Key Collector интегрирована с такими сервисами как:

  • WordStat;
  • Яндекс Директ;
  • Яндекс Метрика;
  • Google Аналитика;
  • WebEffector;
  • SeoPult;
  • RooStat;
  • Google AdWords;

База Пастухова – это база, которая содержит огромное количество запросов и позволяет делать выборки из них, посредством удобной программной оболочки.

Онлайн русская база ключевых слов
Релиз русской базы ключевых слов. База ключевых слов содержит 1.8 миллиарда (1,861,458,630) поисковых запросов по апрель 2021 года с данными Яндекс Вордстат и Яндекс Директ, например: количество запросов в месяц в Яндексцены за клик в Яндекс Директданные по 278,864,720 словам при фразовом соответствии и т.д.

Онлайн английская база ключевых слов
Онлайн английская база ключевых слов. База ключевых слов содержит 618,613,160 поисковых запросов по март 2019 года с данными Google, например: количество запросов в месяц в Googleцены за клик в Google Adwords и т.д.

 

Букварикс – еще одна программа, которая позволяет делать выборку из базы ключевых слов внушительных размеров.

Полезен маркетологам, редакторам, специалистом по seo, владельцам продающих сайтов, интернет-магазинов.

Он может быстро определить, хорошо ли звучит рекламная фраза или идея, насколько будет полезна в продвижении. Помогает находить нужные результаты по доменам и ключевым словам. Имеет простой и расширенный режим, для поиска по одной фразе или списку.

Возможна установка поддержки поисковых словоформ. Также есть дополнительные операторы для принудительного поиска:

  • точной и неточной словоформы;
  • стоп-слов;
  • с исключением словосочетаний (со вхождением стоп-слов).

Есть также дополнительные инструменты для работы с текстом:

  • комбинатор для увеличения словарных списков;
  • нормализатор для удавления пробелов, лишних символов, верхнего или нижнего регистра и т. д;
  • компаратор для сравнения текстов и получения пересечений и уникальных слов.

Программа поддерживает ввод больших списков, редактирование, различные комбинации, сравнения на основе популярных запросов. Программа поддерживает более 80 регионов для поиска запросов. При экспорте в Excel для просмотра разбивает большие файлы на части.

Сервис позволяет анализировать конкурентов и находить удачные идеи для собственного бизнеса. Также он выявляет семантическое ядро — общие фразы для запросов конкурентов. Есть пробный период, бесплатный тариф, защита данных.

Rush Analytics – единственный на сегодня доступный инструмент для вебмастеров, который позволяет вытворять с семантическим ядром такие вещи, которые могут присниться только в сладких снах! 

  1. Сбор ключевых слов

Сервис парсит базу подсказок поисковых систем и статистику поисковых запросов Яндекс Wordstat. В результате формируется массив из ключей, охватывающий все запросы, которые пользователи искали по заданной тематике – это особенно полезно для коммерческих сайтов с узкой специализацией, так как там каждый переход на вес золота.

  1. Кластеризация запросов

Rush Analytics анализирует список ключевых слов и распределяет их по блокам. Каждый блок представляет собой набор ключей, для продвижения которых нужна одна страница сайта. Кластеры для разбивки можно задавать вручную или использовать автоматический подбор.

Автоматика раскладывает ключи по аналогии с сайтами, которые уже находятся в ТОПе – если у конкурентов для нескольких ключей используется одна страница, то и вам сервис создаст аналогичный кластер.

Это очень удобно при построении структуры сайта.

Rush Analytics

Отчеты

SEO-reports – сервис для создания SEO-отчётов, содержащих информацию об органическом и платном поисковом трафике сайта. Программа интегрируется с аналитическими платформами, площадками контекстной рекламы и CRM-системами.

Ключевые особенности

  • Создание SEO-отчётов
  • Сегментация и группировка ключевых слов
  • Брендирование презентации
  • Настройка автогенерации отчётов и рассылки по расписанию

Reportkey

Report Key

это сервис для интернет-маркетологов, помогающий автоматизировать клиентскую отчетность. Он объединяет данные из нескольких источников статистики в один отчет — можно отправить на него гостевую ссылку, можно выгрузить в .doc или .pdf. За пару минут мы получаем красивый отчет без потери в качестве.

В качестве источников данных можно подключить «Яндекс.Метрику», Google Analytics, рекламный кабинет «ВКонтакте», AllPositions, SeoLib и «Топвизор». Естественно, если вы не используете какой-то из вышеперечисленных сервисов — подключать его не нужно.

reportkey