Опубликовано

Schema.org как составить разметку

Как делать разметку JSON-LD

Ручная разметка в JSON-LD (да и в любом другом синтаксисе) — рутинная задача, отнимает много времени и всегда остается риск допустить ошибку. Упростить задачу можно с помощью генераторов JSON-LD, вот несколько популярных:

technicalseo.com — простой генератор, в котором можно разметить наиболее часто используемые сущности (Статья, Хлебные крошки, Событие, FAQ-страница, Товар и т.д.). Выберите нужную сущность из выпадающего списка и укажите нужные значения свойств.

schemaapp.com — продвинутый инструмент для профессионалов (платный, есть 14-дневный пробный период). Поддерживает все сущности Schema.org.

hallanalysis.com — простой и бесплатный сервис. На момент написания статьи в нем можно создать разметку для шести сущностей.

Валидатор микроразметки от Яндекса.


Составить микроразметку для конкретной страницы можно, использовав Помощника в разметке от Google 

  1. Закончив разметку, нажмите кнопку Создать HTML. Выберите формат выходных данных. По умолчанию используется «JSON-LD» (этот формат рекомендуют специалисты Google), но есть и вариант «Микроданные». Скопируйте код из окна вывода или нажмите кнопку Загрузить. Дальнейшие действия зависят от выбранного формата:
    1. JSON-LD. Вставьте код в тело страницы.
    2. Микроданные. Замените код страницы полученным HTML-кодом.
  2. В интерфейсе этого инструмента можно проверить код на отсутствие полей, которые необходимы для правильного чтения информации нашей системой, а также посмотреть, как страница будет выглядеть в результатах поиска Google. Функция предварительного просмотра работает не со всеми типами данных.
  3. Прежде чем Google найдет ваш новый код, может пройти несколько недель. Правильно указанные и полные структурированные данные с просканированных страниц будут использоваться для показа расширенных результатов поиска. Если в Google не формируются такие результаты, содержащие ваш контент, узнайте, почему это может происходить.

Вот ссылки на два сервиса проверки валидации микроразметки Schema.org:

Если Ваша страница прошла валидацию для одного сервиса, это не значит что она также пройдет и для другого. Поэтому, чтобы сделать полноценную валидацию для двух поисковых систем, Вам придется немного разобраться в том, что Вы делаете, а не просто копировать и вставлять код из данной статьи.