Профессия UX-дизайнер (дизайнер интерфейсов)

Веб-дизайн — это не просто «рисование сайтиков», это сложная профессия с кучей специализаций. Теперь уже недостаточно уметь качественно делать макеты сайтов, сегодня от веб-дизайнера хотят большего и лучшего — предвосхищать ожидания клиента.

Именно так появилось направление UX-дизайна. UX переводят как «Пользовательский опыт» (User Experience). При создании макета сайта здесь используется тот опыт, который пользователи получили от взаимодействия с продуктом. Звучит сложно? Может быть, но на самом деле это очень интересно, и самое важное, что этому можно научиться. Об этом я расскажу в конце статьи, а пока поговорим, о том кто же такие UX-дизайнеры, чем они отличаются от UI-дизайнеров, где они работают и сколько зарабатывают.

Кто такие UX-дизайнеры?

UX-дизайнер создает макеты сайтов или приложений. Благодаря глубокой аналитике пользовательского опыта, делает их максимально удобными для пользователя. Если коротко — он обеспечивает пользователю самый логичный и приятный путь к его цели.

У вас может возникнуть вопрос где нужно учиться, чтобы освоить эту профессию?

Рекомендую записаться: актуальные курсы по UX/UI-дизайну для начинающих и профессионалов

Чем UX отличается от UI-дизайнера?

Основное отличие состоит в том, что UI-дизайнер проектирует только интерфейс сайта или программы. То есть в его работу входит подбор цветовой схемы, размера кнопок, шрифтов и т.д. Грубо говоря, он делает так, чтобы интерфейс сайта был гармоничным и современным, при этом юзабилити для него не в приоритете.

А UX-дизайнер, наоборот, работает только над удобством сайта для пользователя. И конечно над его конвесионностью. Если разобрать на примере, то при создании формы сбора контактов UI-дизайнер будет отвечать за цвет, шрифт и кнопку, а UX за то где она будет находиться, количество полей в ней и их содержание.

Именно в связке UX и UI рождаются по настоящему хорошие и качественные проекты, и постепенно граница между ними стирается. Однако пока в большинстве онлайн-школ это все ещё две разные специализации, обучаются которым отдельно.

Профессия UX-дизайнер (дизайнер интерфейсов) 1
Профессия UX-дизайнер (дизайнер интерфейсов) 2

Специалисты по UX занимаются созданием удобных сайтов. Сначала идёт огромная подготовительная работа, анализ целевой аудитории, череда согласований и тестирований. И даже после запуска сайта работа UX-дизайнера не заканчивается, потому что анализируя поведение пользователей, он постоянно вносит изменения, улучшающие юзабилити и конверсию сайта.

Если разобрать пошагово, то выглядит это так:

  1. UX-дизайнер получает ТЗ от заказчика, при недостатке данных проводит дополнительный бриф;
  2. Проводит исследование ЦА, конкурентов, составляет карту путешествия клиента, в общем проводит глубокую аналитику взаимодействия пользователя с продуктом;
  3. Он разрабатывает  прототипы будущих сайтов. Обычно их несколько, чтобы можно было протестировать и выбрать наиболее эффективный из них.
  4. Проектирует макеты сайтов основываясь на знаниях о пользовательском опыте и ожиданиях заказчика.
  5. Отдает готовый макет заказчику и вносит правки по необходимости.

А дальше —  А/Б и пользовательские тестирования, анализ результатов и внесение изменения.

UX-дизайн — отличный выбор!

В итоге можно сказать, что решив обучаться UX-дизайну, вы не прогадаете. Эта профессия еще очень долго будет в топе самых востребованных на рынке труда. И это не считая того, что это нереально интересно и реально прибыльно. От вас требуется только выбрать курс.

Кому стоит пройти обучение по UX дизайну
Графическим и веб-дизайнерам – изучите сервисный UX-дизайн и сможете воплощать красивые, мягкие, продуманные и результативные интерфейсы. На практике увидите силу Data-driven подхода, в итоге сможете повысить качество своих решений.
Арт-директорам – Освоите Data Driven Design на практике, сможете системно выстраивать и развивать весь CJM и апргейдить его с помощью A/B-тестов. А еще повысите скорость разработки продуктов с помощью дизайн-систем.
Product-менеджерам – прокачаетесь в сервисном и UX-дизайне. Научитесь ресечить пользовательский опыт и разберетесь, как решать задачи бизнеса с помощью UX и связывать результаты с метриками. Сможете повысить продуктивность работы команды.
UX-дизайнерам – прокачаете навыки в создании CJM и сможете проектировать сложные дизайн-системы для сайтов и приложений. Научитесь проводить исследования, копирайтить понятные интерфейсные тексты, эффектно презентовать работу заказчику. Станете более востребованным специалистом.
В чем сила UX-дизайна
UX дизайн — включает весь опыт, который получает пользователь — все взаимодействия с вашим продуктом или сервисом, а также поиск путей сделать этот опыт лучше.

Если нырнуть в историю возникновения термина, мы увидим там легендарного UX-дизайнера по имени Дон Норман, который разработал концепцию UX, работая в Apple:

«Пользовательский опыт» охватывает все аспекты взаимодействия потребителя с компанией, ее услугами и ее продуктами»

Дон Норман
UX-дизайнер как инженер бизнес-процессов из команды роста и развития, который непрерывно прокачивает цепочку привлечение-продукт-сервис на всех уровнях ощущений и количественных показателей.