Опубликовано

Поисковый спрос и как он влияет на ассортимент и трафик

Анализ поискового спроса проводится для оценки необходимости продвижения сайта. Анализ поискового спроса оценка объема спроса на услуги или товары, предлагаемые сайтом. Для анализа поискового спроса создается семантическое ядро — полное или частичное.
Анализ поискового спроса может быть проведен и на основании сильно сокращенного семантического ядра. В этом случае подробно анализируются только самые частотные запросы, а суммарная популярность низкочастотных запросов строится на приблизительных оценках. Как показала практика, результат такого анализа не существенно отличается от результата, полученного при использовании полного семантического ядра. С другой стороны, хотя создание полного семантического ядра — это достаточно трудоемкий процесс, семантическое ядро играет важнейшую роль при поисковой оптимизации сайта и, следовательно, может быть использовано в дальнейшем.
Поисковый спрос учитывает множество факторов, для ранжирования сайтов по соответствию поисковому запросу:
image

Чтобы понять, что такое поисковый спрос и почему для поисковых систем важно учитывать именно эти факторы, давайте рассмотрим модель поведения пользователя ROPO. Это модель поведения, когда пользователь ищет в онлайне, а покупает в офлайне — или наоборот. В принципе для пользователей важны те же вещи в офлайне, что и в онлайне: ассортимент, обслуживание, качество товара, расположение, цены и многое другое.Все это же важно и для поисковых систем, и это называется поисковый маркетинг.

Таким образом сложились факторы ранжирования:
  • Доменные факторы. Это название сайта, домен. Учитывается его возраст, текст доменного имени. Очень важна история домена, то что было с ним раньше — был домен под фильтром или не был.
  • Технические факторы. Прежде чем начать оптимизировать сайт, нужно исправить технические ошибки.
  • Текстовые факторы. Речь идет об уникальном оптимизированном контенте, оптимизированным H1, title, description.
  • Коммерческие факторы. Это факторы и элементы на сайте, которые необходимы для продвижения сайтов по коммерческим запросам. Их достаточно много, но их список конечен. Достаточно посмотреть на него, на конкурентов и добавить то, чего у вас нет.
  • Поведенческие факторы. Они касаются того, как пользователи ведут себя на сайте, насколько им интересен ваш сайт и находят ли с вашей помощью ответ на свой вопрос, возвращаются ли они после вашего сайта обратно на поисковую выдачу.
  • Увеличение цитируемости. Это внешние ссылки, упоминания, статьи, которые оставляют другие пользователи на ваш сайт.

В первую очередь и для продвижения магазина, и для формирования ассортимента важен поисковый спрос.Казалось бы, зачем нам продавать красные ботинки с желтыми шнурками, если на них нет спроса? Когда мы формируем ассортимент, для начала необходимо посмотреть в Вордстате, есть ли спрос на этот товар. И только после этого уже расширять или уменьшать ассортимент на сайте.

Основная тенденция развития интернет-магазинов — это расширение структуры за счет поискового спроса. То есть, мы смотрим, что сейчас пользователи ищут, и таким образом можем покрыть весь товарный ассортимент и забрать больше аудитории.
Если у вас большой интернет-магазин, не стоит пробовать объять необъятное. Работайте по разделам. Начинайте с разделов, которые сейчас для вас имеют наибольшую важность и наибольшую маржинальность.
«Как же предугадать тот ассортимент в интернет-магазине, который будет пользоваться большим спросом?» – таким вопросом часто задаются предприниматели.
Вордстат нельзя недооценивать, однако он не определяет спрос на товар, он ведет статистику запросов пользователей в поисковую систему. Запросов «audi», сильно больше чем «lada» – это же не значит, что у нас большинство покупают AUDI.
1. Определяем спрос с помощью Яндекс Вордстат
image
Прежде чем приступать к какому-либо поиску ключевых слов, необходимо выставить регион, в котором находится ваша целевая аудитория. В этом случае, в таблицах будут показываться результаты «показов в месяц» только для выбранного региона.Далее приступаем к самому запросу. Тут важно помнить, что по умолчанию, вордстат не показывает конкретные ключевые запросы пользователей. Например, введя запрос «наушники» в статистике, напротив этого слова будет сумма любых запросов, в которых оно встречается – «наушники sony», «наушники недорого», «наушники сломались», «как починить наушники», «как сделать наушники своими руками» и т.д.

Для того, чтобы этого избежать нужно по максимуму конкретизировать запросы. Более того, т.к. нам интересен именно покупательский спрос, надо добавлять в запрос слова, которые говорят о желании пользователя приобрести товар сейчас или в ближайшее время. К таким словам можно отнести «купить», «цена» и тому подобные.
Наушники бывают абсолютно разные, например – проводные и беспроводные; в свою очередь беспроводные могут быть по радиоканалу и по блютус; также наушники можно разбивать по определенным признакам и свойствам – наушники вкладыши, накладные наушники, мониторные наушники, игровые наушники, студийные наушники и т.д., не говоря уже о том, что разных производителей наушников достаточно большое количество. Перебрать придется огромнейшее количество возможных вариаций.
Не забывайте использовать и русское написание брендов – «наушники сони», «наушники самсунг», «наушники битс» и пр.
Абсолютно не лишним будет посмотреть историю запросов. Это полезно для сезонных товаров, например – купальники, мангалы, садовые инструменты и пр., запрашивают это сильно больше летом.
В целом, проведя такие вот нехитрые действия, можно получить картину того, что же чаще всего ищут покупатели. Однако, во многих нишах, в том числе и в наушниках, ассортимент формируется из большого количества конкретных моделей, а не обще взятых запросов.
Wordstat поможет, так как можно посмотреть по каждой модели и сформировать для себя картинку того, что продается хорошо, а что плохо. По модели «Sony MDR-ZX310» даже без слов «купить» получаем следующую картину:
image

Получилось, в общей сложности 77 запросов. Если уберем слово «наушники», то получим больше – 321 запрос. Если переберем всевозможные варианты, включая русское написание, то в лучшем случае получится порядка 450-500 (в месяц). Что для региона «Москва и область» очень скромный показатель.Попробуем рассчитать приблизительный покупательский спрос по вордстату. Возьмем в среднем хорошую конверсию по всем магазинам, представленным на рынке, в размере 2%. Получаем следующий расчет: 500 * 2% = 10 продаж. Т.к. магазинов, продающих наушники на рынке достаточно много, можно предположить, что наиболее популярные из них, продают эту модель штучно.

2. Определяем спрос с помощью Яндекс Маркета
Еще одним способом определить покупательский спрос является Яндекс.Маркет. Особенно, это актуально для категорий товаров, где есть модельный ряд. У наушников есть модельный ряд, и, на маркете, в большом количестве случаев, заведены так называемые «карточки модели», внутри которых представлены все цены магазинов на данную конкретную модель.
image

Также у Маркета по умолчанию для карточек моделей стоит сортировка «по популярности». Иными словами, можно наглядно видеть популярность той или иной модели, а также:

  • Цены «от и до»;
  • Количество конкурентов;
  • Отзывы на модель и суммарная оценка пользователями.

Тут надо понимать, что популярность – это кликабельность (просмотры карточки), но никак не покупательская способность. Конечно, это отчасти между собой связано, но есть и исключения.Для оценки покупательского спроса, необходимо обращать внимание на количество конкурентов. Во многих случаях действует классическое правило – «спрос рождает предложение». Чем выше покупательский спрос, тем больше магазинов стремятся продать этот товар, тем соответственно становится больше конкурентов. В скриншоте выше можно видеть, что самые популярные модели от Panasonic и Philips, обе модели имеют 300+ предложений (цены), у каждой модели более 200 отзывов и высокий рейтинг. Что подтверждает то, что покупательский спрос тут имеется.

Давайте теперь посмотрим, по тем самым наушникам Sony ZX310, которые мы рассматривали в вордстате. Для этого в Маркете, справа, в фильтре «Производитель» ставим галочку «sony» и получаем следующий результат:
image

Как видно, наши наушники входят в ТОП3 по популярности, среди Sony. Хороший рейтинг, 70 отзывов и высокая конкуренция говорят о том, что наушники популярностью пользуются. Это никак не говорит о том, что они продаются штучно. Это расходится с картиной по вордстату. Можно найти и обратные примеры, когда запросов много, но вот покупают неохотно. Это может быть когда модель хорошо разрекламирована, но получилась неудачной, и отзывы о модели “убивают” все продажи. Потенциальный покупатель, начитавшись отзывов, уже не желает покупать именно эту модель.На Маркете можно посмотреть динамику изменений средней цены по рынку, что тоже иногда очень полезно при оценке спроса. Т.к. стоимость товара тут играет не последнюю роль.

Также, как и в вордстате, на маркете можно смотреть результаты по разным регионам. Так по наушникам Sony, в городе Новосибирске, третьей по популярности моделью будет «MBR-XB450AP».
Помимо выше перечисленного, косвенно подкрепить мнение о спросе можно оценив количество текстовых и видео обзоров. Сегодня это также можно посмотреть в карточке модели на маркете. На непопулярный товар, как правило, не снимают большое количество роликов и не пишут подробных обзоров.
В тех же нишах, где карточки модели нет на маркете, определять спрос сложнее. Необходимо поиском по маркету анализировать количество приложений конкурентов, в конкретном ценовом диапазоне. Помимо Яндекс.Маркета, в ряде случаев можно пользоваться и другими популярными прайс-агрегаторными площадками.
3. Определяем спрос по ассортименту конкурентов
Если в выбранной нише есть крупные конкуренты, которые торгуют товаром со своего склада, то это полезно для оценки спроса. В крупных магазинах к подбору ликвидного ассортимента подходят внимательно и борются с неликвидами на складе. Поэтому по таким конкурентам можно частично ориентироваться по номенклатуре ассортимента, который пользуется спросом у покупателей.
Тут также можно сортировать «по популярности» и отзывам на товар. Правда не всегда в магазинах сортировка может быть правдивой, поэтому необходимо предварительно проверить это на нескольких крупных магазинах с перекрестным ассортиментом. Крупные магазины очень редко сами себе накручивают отзывы на товар, т.к. у них уже есть достаточно большая аудитория, правильно стимулируя которую, появляются реальные отзывы покупателей.
Если крупных игроков в выбранной нише нет, то тут прогнозировать сложнее. Т.к. маленькие магазины очень часто не угадывают с ассортиментом или работают со склада поставщика, выкладывая весь ассортимент, что у него есть – для оценки это будет обманом. Тут скорее нужно анализировать большое количество магазинов и определять перекрестный ассортимент.
4. Определяем спрос по информации от поставщиков
Поставщики – это такие же предприниматели, как и интернет-магазины, только продающие оптом. Определять спрос этим способом можно двумя вариантами. Первый – это при общении с поставщиком (или личным менеджером), второй – анализируя прайс-лист.
Вариант первый. Это наиболее простой вариант узнать спрос на товар. Поставщик видит какой товар является ходовым, а какой не очень пользуется спросом. Многие оптовики также не заинтересованы в том, чтобы их склад становился неликвидным и реагируют под рынок, закупая ходовые товары в больших количествах. Поставщик сам может рассказать, какой товар у него пользуется спросом, а какой нет. Более того, может даже обратить ваше внимания на ряд нюансов, которые стоит учитывать при продаже. Имеет смысл перепроверить слова поставщика описанными выше способами. Недобросовестные поставщики попытаются обмануть и выдать неликвид за ходовой товар.
Второй вариант. Это анализ уходимости по прайсу поставщика. Обычно поставщики присылают свой прайс с какой-то периодичностью, например, раз в день или через день. Естественно этот же прайс попадает и к многочисленным конкурентам, которые заказывают интересные и ходовые, в своем магазине, товары. Необходимо собрать несколько прайс-листов, чтобы проследить динамику изменений у поставщика.
Есть и иные инструменты, например, Google Trands или контекстная реклама Яндекс.Директ и Google Adwords.
При определении спроса на товар, лучше использовать несколько методов, или даже все, чтобы получить более полную картину.
Что же касается Яндекс.Вордстата, как основного инструмента анализа покупательского спроса, то он не дает четкого ответа. Более того, может очень сильно исказить положение дел, как в большую, так и в меньшую сторону.

автор: Анна Баринова

Заказать звонок
+
Жду звонка!
HART code. web студия